Gottesdienstformen

Wo immer Gott am Wirken ist entsteht Vielfalt: in seiner Schöpfung, in seinem Reden zu uns und in dem, was Menschen mit ihm erleben. Unsere Gemeinde möchte diese Vielfalt im gottesdienstlichen Angebot widerspiegeln.

Dabei gelten zwei Grundsätze:
Jede(r) soll Raum bekommen, Gott in der Form zu begegnen, die ihm/ihr am ehesten entspricht.
Keine Form ist «echter» als die andere; deshalb brauchen wir die Begegnung, um voneinander zu lernen.

Der «klassische» Sonntagsgottesdienst

Unser «klassischer» Gottesdienst beginnt jeden Sonntag um 9.45 Uhr. Er orientiert sich an der im Gesangbuch abgedruckten Grundform G1, die uns mit vielen anderen bayerischen Kirchengemeinden verbindet.

Am ersten Sonntag des Monats feiern wir hier das Heilige Abendmahl. Gelegentlich werden auch Taufen in diesen Gottesdienst eingebunden, und von Zeit zu Zeit erwartet Sie hier ein Familien- oder Konfirmandengottesdienst.

Parallel dazu findet 2-mal im Monat Kindergottesdienst statt, der nach einem gemeinsamen Beginn in verschiedenen Altersgruppen aufgeteilt ist. Eine gute Art, den Sonntag zu beginnen!

Ebenso an jedem 1. und 3. Sonntag des Monats laden wir Sie nach dem Gottesdienst in unser Kirchencafé ein.

(Zur Zeit finden aufgrund Corona jeden Sonntag nur zwei verkürzte Gottesdienste statt. Der erste beginnt um 09:00 Uhr, der zweite um 10:00 Uhr)

Der Abendgottesdienst "in freier Form"

Zweimal im Monat feiern wir Abendgottesdienst: am 2. und 4. Sonntag des Monats jeweils um 18.00 Uhr.
In seiner freien Form bietet der Abendgottesdienst Raum für neue Elemente: moderne Lobpreislieder mit Bandbegleitung, freies Gebet, charismatische Elemente wie Hören auf prophetische Eindrücke oder das Angebot zur persönlichen Segnung am Ende.
Daneben hat aber auch die klassische Predigt oder das Abendmahl einen festen Platz.
Ansprechpartnerin: Claudia Ottenthaler

(zur Zeit finden wegen "Corona" leider keine Abendgottesdienste statt.)

Kindergottesdienst

Etwa 2-mal im Monat findet parallel zum Vormittagsgottesdienst ein Kindergottesdienst statt. (Die genauen Termine sind unter „Veranstaltungen“ zu finden).

Wir beginnen gemeinsam mit den Erwachsenen um 9.45 Uhr in der Kirche. Nach dem ersten Lied gehen die Kinder zusammen mit dem jeweiligen Mitarbeiterteam ins angrenzende Jugendheim. Dort erleben wir eine biblische Geschichte und je nach Thematik singen, spielen, backen oder basteln wir miteinander. Wir haben viel Spaß zusammen und freuen uns immer über Kinder, die neu zu uns stoßen.
Herzlich willkommen!

(zur Zeit finden wegen "Corona" leider keine Kindergottesdienste statt.)

Johannes-3-Gottesdienst

Der „etwas andere“ Johannes-3-Gottesdienst, welcher mit neuen Elementen gestaltet sein wird, findet jeweils am dritten Sonntag im Monat statt.

Beginn ist um 10:30 Uhr.

Zeitgleich wird auch der Kindergottesdienst (für 5-12 jährige) und der Zwergerlgottesdienst (für 0-4 jährige) gefeiert.

(zur Zeit finden wegen "Corona" leider keine Johannes-3-Gottesdienste statt.)

Evangelische-Termine Liste mit Filter

So, 4.10. 9-10 Uhr
Erntedank-GD mit Kirchenchor
So, 4.10. 10:30 Uhr
Erntedank-GD
So, 18.10. 10:30 Uhr
mit Kinder-GD und Zwergerlgruppe
Pfrin. Stefanie Mangold
So, 15.11. 10:30 Uhr
mit Kinder-GD und Zwergerlgruppe
Pfrin. Stefanie Mangold
So, 29.11. 10:30 Uhr

Gottesdienstablauf

Der folgende Ablaufplan soll als Anhaltspunkt dienen, er kann selbstverständlich noch abgewandelt werden.